Gli olii
TRADIZIONALE
L’olio tradizionale di agrispes è un olio dal piccante medio intenso, con note amare di carciofo, un fruttato delicato
Il protocollo di produzione prevede la raccolta delle olive al giusto grado di maturazione, lo stoccaggio delle olive in cassette max 20 kg, il conferimento al frantoio entro 24-48 ore dalla raccolta, la frangitura presso frantoio in continuo, ed infine il filtraggio.
SASSAIOLO
Dall’esperienza dell’anno precedente nel 2012 sono riuscito a lavorare separatamente un campo che mi aveva colpito per il profumo fruttato e per l’armonia tra amaro e piccante, un campo con un terreno meno argilloso degli altri e con tante pietre, un appezzamento in cui gli olivi soffrono molto di più lo stress idrico, a riprova che i prodotti più particolari vengono dalle zone difficili, soffermandomi su questi elementi gli ho dato il nome di SASSAIOLO. Nella sezione PREMI di questo sito potete trovare i riconoscimenti ottenuti!
Sassaiolo è il nome che voglio dare di anno in anno al prodotto migliore, che spiccherà dagli altri per profumo, per intensità, per armonia … che sarà in grado di farmi sentire emozioni forti.
Il sassaiolo è un olio dal gusto robusto, piccante medio, un amaro deciso e un fruttato medio con sentori di erba, di carciofo.,
Il protocollo di produzione del Sassaiolo prevede la raccolta delle olive al giusto grado di maturazione, con particolare cura nella scelta varietale e nella gestione delle operazioni in modo da salvaguardare al massimo l’integrità dei frutti, lo stoccaggio delle olive in cassette max 20 kg, il conferimento al frantoio viene effettuato entro 4-6 ore dalla raccolta, la frangitura presso un “frantoio in continuo a bassa ossidazione”, ed infine il doppio filtraggio con tecnologie avanzate.